日本ドールハウス協会

【 夢のドールハウス 】

ドールハウスの楽しみ方は色々です。 集めて楽しむ方、作って楽しむ方、両方楽しむ方、観て楽しむ方。 それぞれに違う楽しみ方がありますが、すべての方々に夢を与えてくれるのです。

またドールハウスは手芸の集大成であり、総合芸術でもあります。 クオリティーの高いものは観る人の心を引き付けます。

精密で忠実に縮尺した家具や小物達は目を見張るほどにに感心させられる ものです。 精密さが欠けていてもそこに人の温かみを感じたり、感動を与えられる そんなドールハウスもあります。 ドールハウスは人々に夢を与えられる事ができるのです。

作者は創りながら夢を感じ夢を見て、感性と技術を学びそれらを表現して行きます。 ドールハウス制作には無限大の技術を要します、作家達はそれらを時間をかけて 学び習得しているのです。 人々が生活するすべてを創り表現するために、それらが100%に近づける為に努 力をして1/12の世界に夢を求め魅了されているのです。

写真 辰巳 恵様

当ホームページでは、日本ドールハウス協会の作品やイベント情報を掲載しています。
ワークショップやイベントで体験してみたい方や、作家による展示会も随時アップしていきます。