日本ドールハウス協会技術認定試験について | 日本ドールハウス協会

日本ドールハウス協会技術認定試験について

試験日について

・日本ドールハウス協会技術認定試験は、春、秋の年2回 再受験も年2回の試験日のみとする ・試験日、試験申し込み期間については、協会ホームページにて確認のこと

受験資格及び内容

1.初級から講師まで順次受験する 2.初級、中級については、粘土、木工試験ともに本協会員以外でも受験可能 3.初級、中級来場受験は、その場で課題製作します 4.初級(木工・粘土)はペーパーテストがあります(在宅による受験希望者は、要相談) 5.上級以上の受験者は、協会員にかぎる 6.上級以上の作品は、仕上げて提出する 7.講師は、作品提出し、合格通知を受けた後、面接、実技、本部講習、助手活動を経て講師認定証を発行いたします

受験料について(作品返送料は、初回、再受験共着払い)

1.初級・中級・上級について
受験料1科目 5,000円
在宅受験料 1科目 6,000円
再受験料(初回受験より1年以内) 1科目 3,000円
2.講師について
受験料 1科目 30,000円
再受験料 粘土(初回受験より1年以内) 5,000円
再受験料 木工(初回受験より2年以内) 5,000円
3.認定課題講習
講習料 1科目   4,000円

4.プロフィシェント認定/一意専才
受験料 1科目 30,000円
再受験料 (初回受験より1年以内) 5,000円
認定課題講習を希望される方は、受験申し込み時に受け付けます 講習は、受験の参考となる技法や講義を行います

日本ドールハウス協会(JDA)認定講師制度の注意点

1.JDAのカリキュラムは認定講師を取得した方しか使用することはできません。 2.JDAカリキュラムの内容の作品を協会に無断で販売することはできません。 3.JDA講師認定を取得していない方が、この肩書を使用することは禁止しております。 4.JDAのカリキュラム、講習内容を協会に無断で使用し教室を開講することは禁止しております。